В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.
Состав сливы
Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамин А;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.
Польза и вред сливы при беременности
Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:
- понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
- устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
- выведение вредного холестерина из организма;
- выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
- усиление желчеотделения;
- повышение аппетита;
- предотвращение развития тромбов в сосудах;
- расширение коронарных сосудов;
- лечение тромбозов;
- очищение крови и освобождение ее от токсинов;
- укрепление печени.
Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.
Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.
В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.
Можно ли сливы во время беременности
Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:
- Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
- В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
- Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
- Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
- Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.
Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.
1 триместр
На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.
В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.
2 триместр
Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).
Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.
3 триместр
Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:
- Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
- Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
- Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
- Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.
Способы использования сливы
Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.
Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).
Есть и другие интересные методы применения сливы:
- Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
- Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
- Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.
Чем опасна косточка сливы
Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.
Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.
Противопоказания
Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.
Отзывы
Алевтина, 32 года
Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.
Мирослава, 26 лет
Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.
Инга, 19 лет
На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.
Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.