25.11.2017      421    
 

Грибы при беременности


Беременным женщинам рекомендуется употреблять разнообразную и полноценную пищу. И если будущая мамочка любит кушать грибы и не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то будет неплохо, если она включит их в свой рацион. Ведь грибы содержат огромное количество полезных для организма веществ. Но все же можно употреблять грибы при беременности или лучше от них отказаться? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Состав грибов

Диетологи называют грибы лесным мясом, поскольку в их состав входит очень много белка. Кроме того в грибах содержится:

  • лецитин, необходимый для всех живых клеток организма;
  • витамины PP, D, А и С, Е;
  • некоторые витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, йод, цинк, марганец, медь, железо и др.)

Как показали исследования, некоторые грибы по содержанию витаминов группы В не уступают зерновым культурам.

В состав грибов также входят вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Углеводов же в грибах содержится небольшое количество. Обладая большой питательной ценностью, грибы имеют небольшую калорийность, но несмотря на это, при употреблении даже небольшого их количества создается ощущение сытости. Это могут использовать те женщины, которые вынуждены соблюдать не строгую диету вследствие набора во время беременности лишних килограммов.

Но кроме полезных веществ в грибах содержится большое количество хитина, который не усваивается в организме человека. Поэтому употреблять грибы в пищу стоит в меру, чтобы не спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, а особенно печени, ведь организм беременной женщины несет почти двойную нагрузку. Кроме того чрезмерное употребление грибов может вызвать развитие аллергических заболеваний у будущей мамы либо повлечь за собой появление диатеза у новорожденного.

Читайте также:   Изжога при беременности

Можно ли грибы при беременности?

Итак, можно ли беременным грибы? Будущим матерям следует тщательно относиться к подбору или покупке грибов для употребления в пищу. Важно иметь уверенность в том, что все купленные грибы съедобны.

Кроме того всем известна способность грибов накапливать в себе тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому стоит покупать лишь те грибы, которые были собраны в экологически благоприятном месте, и у проверенного грибника. А если будущая мамочка сама неплохой грибник, то тем лучше: прогулка с корзинкой по лесу может принести только пользу! Собирая грибы, можно отдохнуть и расслабиться, подышать свежим воздухом.

Ни о чем не беспокоясь, пожалуй, можно покупать лишь вешенки и шампиньоны, продаваемые в магазинах и супермаркетах. Они выращиваются искусственно в больших масштабах. Следует упомянуть и о том, что грибы следует употреблять, подвергнув их достаточной по времени термической обработке. Ну а количество блюд, изготавливаемых с использованием грибов, огромно.

Если вы решили употребить грибы в пищу, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. На основе анализов и вашего самочувствия он скажет, можно ли вам их есть или лучше воздержаться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности