18.06.2023      373    
 

Можно ли пить чай при беременности


В статье обсуждаем чай при беременности. Рассказываем о его пользе, какие чаи можно и нельзя пить во время беременности. Вы узнаете какую пользу приносит мятный, малиновый, ромашковый, зеленый, гречишный и брусничный чай, как правильно его пить, отзывы беременных.

Чай на ранних сроках беременности

Какой чай можно при беременности

На этапе планирования, ранних и поздних сроках беременности будущим мамочкам важно позаботиться о своем здоровье. Это касается как образа жизни, так и питания. Для снижения риска развития недомогания при употреблении чая важно придерживаться некоторых правил, исходя из разновидностей чая.

Черный чай

Черный чай — самый распространенный вид чая. Следует выбирать только те натуральные напитки, в составе которых отсутствуют красители и ароматизаторы. Они содержат антиоксиданты, минералы и витамины, которые важны при беременности.

К недостаткам черного чая нужно отнести наличие кофеина в его составе, который в большом количестве вреден для здоровья.

Польза черного чая:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • профилактика инсульта, атеросклероза, инфаркта.

Как правильно пить черный чай при беременности:

  • не пейте крепкий напиток;
  • в день не более 1-2 чашек чая;
  • чай должен быть свежезаваренным, не горячим и не холодным;
  • сырье должно быть качественным — не рекомендуется пить чай в пакетиках, с примесями и ароматизаторами.

По желанию в черный чай при отсутствии аллергии можно добавлять молоко, сливки, мед, ягоды и лимон.

Белый чай

Самым безопасным чаем при беременности считается белый чай. У него мягкий вкус, отсутствуют противопоказания к употреблению, поэтому его можно пить на ранних и поздних сроках беременности.

Польза:

  • укрепление иммунитета;
  • седативное воздействие;
  • положительное воздействие на состояние зубной и костной ткани.

При одновременном употреблении фолиевой кислоты и белого чая наблюдается снижение эффективности препарата.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньшее количество кофеина по сравнению с черным чаем. Продукт содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • витамины А, В, Е, К, F.

Употребление зеленого чая положительно сказывается на работе метаболизма и нервной системы. Выводит токсины, что способствует наполнению организма энергией. Для сохранения всех полезных свойств продукта чай нужно заваривать кипяченой горячей водой, температура которой составляет 80 градусов.

К недостаткам зеленого чая следует отнести ухудшение усвоения фолиевой кислоты. Поэтому перерыв между приемом препарата и употреблением чая должен составлять не менее 40 минут.

Травяные чаи при беременности

Нередко женщины во время беременности останавливают свой выбор на травяном чае. Такой напиток богат витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Но даже он способен в некоторых случаях навредить будущей маме и плоду.

Мятный чай

К положительным свойствам напитка относят:

  • эффективная борьба с тошнотой при токсикозе;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация эмоционального фона;
  • мочегонный эффект;
  • придание бодрости и сил.

В составе присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • медь.

Мятный чай можно пить как обычный чай, также его можно смешивать с другими видами чая, например, черным или зеленым. Для заваривания применяют кипяченую воду (температура 80 градусов). После остывания в напиток можно добавить лимон, мед или сахар.

Мятный чай содержит фитоэстрогены, поэтому его не рекомендуется пить более 1 чашки в день, чтобы не вызвать повышенный тонус и сокращение матки. При тяжелой беременности и угрозе выкидыша на ранних сроках такой напиток противопоказан.

Липовый чай

Чай из липового цвета во время беременности способствует нормализации сна и снижению тревожности. Его полезно пить при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.

Иван-чай

Иван-чай богат витаминами А, С, Е, К, РР, его листья содержат кальций, калий, магний, железо, селен, медь, фосфор. Полезные свойства:

  • устранение стресса;
  • улучшение сна;
  • избавление от признаков изжоги;
  • болеутоляющий эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • седативный эффект.

Эффективен при простуде и болезнях в горле. Напиток повышает уровень гемоглобина крови, является отличной профилактикой железодефицитной анемии на ранних и поздних сроках беременности.

Как правильно заваривать чай: 1,5 ст.л. высушенного сырья залейте 500 мл воды.

Иван-чай запрещен при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Со смородиной

Чай с листом смородины снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, снимает отечность, нормализует работу почек, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает их проницаемость.

Листья ягоды содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • железо;
  • пектин;
  • калий;
  • дубильные вещества.

200 мл смородинового настоя обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Для приготовления настоя 2 ст.л. листьев заливают 1 л кипящей воды, емкость накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и пьют.

Чай с листьями смородины не рекомендован при язве желудка, гастрита с повышенной кислотностью, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебите.

беременность и чай

С шиповником

Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е, Р, дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов. Также в составе присутствует:

  • магний;
  • калий;
  • хром;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь.

Полезные свойства чая с шиповником при беременности:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация уровня холестерина;
  • ускорение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект, благодаря которому уходит отечность.

Как правильно заваривать чай: 2,5 ст.л. заливают 500 мл кипяченой воды.

Среди противопоказаний выделяют болезни пищеварительной системы и почек, тромбофлебит, повышенная чувствительность зубной эмали.

С малиной

Чай с листьями малины при беременности считается одним из самых полезных. Напиток позволяет предотвратить ряд осложнений в период вынашивания ребенка:

  • преждевременные роды;
  • слишком ранние или слишком поздние роды;
  • преэклампсия;
  • послеродовое кровотечение.

Лист малины сокращает продолжительность родов и риск оперативного вмешательства.

С имбирем

Имбирный чай уменьшает симптомы токсикоза, устраняет тошноту и рвоту. Эффективен при частых запорах.

При проблемах с желудком чай с имбирем следует пить с осторожностью.

Как приготовить напиток: заварите чай обычным способом, затем добавьте 2-3 г натертого корня имбиря или 1 ч.л. имбирного порошка.

С ромашкой

Ромашковый чай при беременности полезен при токсикозе. Он благотворно влияет на нервную систему, устраняет кишечные спазмы, метеоризм, запоры. Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием.

Норма чая в день не более 1 чашки.

На ранних сроках беременности не рекомендован чай с ромашкой, так как он может вызвать кровотечение.

С каркадэ

Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, полезен при простудных заболеваниях. Еще одно преимущество — нормализация артериального давления.

С одуванчиком

В 3 триместре беременности лучше всего пить настой из одуванчиков. Он выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков. Цветки имеют горьковатый вкус, поэтому в напиток можно добавлять сахар, мед и другие компоненты.

С облепихой

Растение содержит фолиевую кислоту, важную для правильного развития плода. В составе присутствуют витамины А и С, повышающие защитные свойства организма. Напиток полезен для защиты от различных инфекций. Большое количество витамина Е снижает риск выкидыша.

Гречишный чай

Напиток готовят из семян татарской черной гречихи, в нем почти нет калорий. Состав зерен:

  • марганец;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • йод.

Полезные свойства:

  • улучшение зрения и обменных процессов;
  • выведение токсинов;
  • противовоспалительный эффект;
  • антиоксидантное воздействие;
  • повышение свертываемости крови;
  • профилактика онкологии;
  • устранение признаков усталости.

В гречишном чае отсутствует кофеин, что позволяет использовать его при беременности. Напиток эффективен при токсикозе.

Воздержаться от чая нужно при повышенной свертываемости крови, в период обострения заболеваний ЖКТ.

Брусничный чай

Состав листьев брусники:

  • гидрохинон;
  • арбутин;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Оказывает мочегонное, противовоспалительное, вяжущее и антимикробное воздействие. Стимулирует желчевыделение, укрепляет иммунитет.

При беременности полезен при отеках, нефропатии, воспалении миндалин и слизистой горла, повышении кровяного давления.

Листья брусники противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • угрозе преждевременных родов, выкидыша;
  • болезнях ЖКТ;
  • пониженном АД;
  • мочекаменной болезни, гломерулонефрите.

чай во время беременности

С мелиссой

Чай с мелиссой:

  • выводит токсины из организма;
  • устраняет бессонницу;
  • положительно влияет на работу почек (борется с отеками);
  • понижает кровяное давление;
  • справляется с симптомами токсикоза;
  • устраняет спазмы;
  • блокирует появление воспалительных процессов.

В 1 триместре чай с мелиссой помогает справиться с токсикозом, устраняет рвотные позывы и тошноту, помогает справиться со стрессом.

Во 2 триместре мелиссу можно использовать в виде приправы для рыбных и мясных блюд, пить чай на ее основе. Напиток поможет справиться с простудными заболеваниями.

На поздних сроках беременности напиток устраняет отечность, может быть использован в качестве слабительного. Наружное применение настоя положительно влияет на состояние кожи. Спиртовая настойка на основе мелиссы устраняет различного рода высыпания.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • болезни желудка;
  • печеночная недостаточность;
  • язва 12-перстной кишки;
  • припадки эпилепсии;
  • хроническая алкогольная независимость;
  • нарушение работы нервной системы.

Побочные эффекты:

  • изжога;
  • кожный зуд;
  • запор;
  • метеоризм;
  • сонливость, головная боль;
  • усталость, ослабление мышц.

Отвар на основе мелиссы при беременности можно пить до 2 чашек в день.

С жасмином

Жасмин содержит антиоксиданты, которые справляются с онкологией и рядом других заболеваний. В его составе присутствуют катехины, регулирующие вес и препятствующие накоплению жировых отложений.

Полезные свойства:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • улучшение деятельности сосудов и сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация артериального давления.

С осторожностью следует употреблять зеленый чай с жасмином, так как это может привести к повышению артериального давления. Если в напиток добавить имбирь, это снижает тошноту. Также напиток эффективно борется с бессонницей, повышает тонус матки.

С бергамотом

Полезные свойства напитка:

  • устранение тошноты и последствий токсикоза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • дезодорирование полости рта;
  • улучшение пищеварения;
  • противоглистный эффект.

Воздержаться от употребления чая с бергамотом при беременности нужно в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек и печени;
  • гипертонус матки и кровотечения при угрозе выкидыша;
  • болезни ЖКТ, так как чай может вызвать обострение.

На поздних сроках беременности напиток может повысить кровяное давление. Поэтому перед употреблением чая следует проконсультироваться со специалистом. Готовый напиток не должен быть крепким.

С чабрецом

Чай с чабрецом полезен при анемии, ангине и других простудных заболеваниях. Напиток помогает справиться с бессонницей, улучшает нервную систему, оказывает успокаивающее воздействие на нее.

Умеренное употребление чабреца при беременности стабилизирует кровяное давление, облегчает состояние при обострении геморроя, цистита, повышенном метеоризме.

При сухом и непроходимом кашле чай окажет отхаркивающее действие.

Важное правило: пить чай с чабрецом беременным можно только после разрешения специалиста.

Польза чая при беременности

Норма чая при беременности

Чтобы употребление чая принесло пользу будущим мамочкам, необходимо придерживаться некоторых правил. На ранних сроках беременности рекомендуется пить не более 1-2 чашек в день обычного черного, зеленого и белого чая. Травяной чай можно пить не более 1 чашки в день.

На поздних сроках беременности следует сократить объем потребляемой жидкости, в том числе и чая, для минимизации риска отеков. Во всех остальных случаях нужно проконсультироваться со специалистом.

Какие чаи нельзя при беременности

Во время беременности следует воздержаться от употребления чая, в состав которого входит:

  • петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица — обладают абортивными свойствами, повышают тонус матки и провоцируют сокращения мышечной ткани;
  • крапива, арника, тысячелистник, донник, кровохлебка — ухудшают свертываемость крови;
  • чистотел, омела, полынь, жимолость — токсичны для плода;
  • кукурузные рыльца, солодка, шишки хмеля, ромашка, зверобой — в их состав входят фитоэстрогены, что может увеличить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу выкидыша.

Не рекомендовано пить чай из экзотических растений, так как возможны аллергические реакции, отравления, непредсказуемая реакция организма на продукт.

Во время беременности следует воздержаться от употребления готового чая в пластиковых бутылках, так как в его составе присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, негативно влияющие на организм беременной. Для утоления жажды лучше использовать обычную воду без газов.

Какой чай следует исключить из рациона:

  • дешевые виды, так как их изготавливают из некачественного сырья;
  • ароматизированные напитки со вкусом фруктов, цветов и ягод, так как они содержат усилители вкуса, синтетические вещества;
  • непривлекательный внешний вид сырья, наличие поломанных веточек и пыли;
  • заварки неизвестного продавца или производителя — это относится к приобретению трав на рынке, так как вы не знаете, где было собрано сырье и как его изготавливали и сушили.

Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше отказаться от покупки.

Отзывы

Карина, 22 года

Во время беременности я пила чай с имбирем, когда болела, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для улучшения вкуса в напиток добавляла мед. Аллергических реакций, проблем со здоровьем не наблюдалось.

Инга, 31 год

При беременности я несколько раз в неделю пила крепкий черный чай. Никаких негативных эффектов не заметила.

Ирина, 35 лет

Пила чай с шиповником при беременности. Болела редко, думаю, напиток мне в этом помог. Им не злоупотребляла, в неделю выпивала не более 2 чашек.

Чай при беременности — один из безопасных напитков, который утоляет жажду, дарит бодрость и укрепляет иммунитет. Перед употреблением напитка важно проконсультироваться со специалистом и пить только тот чай, который полезен для вашего организма.

Легкой вам беременности!

Видео: Чай при беременности


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Adblock
detector