30.06.2023      336    
 

Можно ли пить квас при беременности


В статье обсуждаем квас при беременности. Рассказываем о его пользе, можно ли пить в 1, 2, 3 триместре беременности, наличие противопоказаний. Вы узнаете отзывы беременных об употреблении напитка.

Польза кваса

Квас готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, в некоторых случаях — с добавлением меда, пахучих трав, пчелиных сот. Также его готовят из ягод, фруктов, свеклы.

Квас и беременность

Химический состав хлеба из кваса:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • аминокислоты;
  • молочная кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Полезные свойства напитка:

  • профилактика дисбактериоза;
  • устранение болезнетворных бактерий;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • способствует усвоению кальция, улучшая состояние сосудов и укрепляя сердечную мышцу;
  • положительное воздействие на состояние волос и ногтей, укрепление волосяных луковиц;
  • повышение общего тонуса организма человека;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • поддержка водно-солевого баланса в организме;
  • утоление жажды;
  • укрепление зубов и зубной эмали.

Можно ли квас при беременности

Что делать, если хочется кваса при беременности? Следует разобраться, как он может повлиять на женщину и плода на ранних и поздних сроках беременности. Одной из распространенных причин, по которой беременным хочется кваса, является недостаток витаминов группы В. В большом количестве они находятся в мясе, рыбе, семечках, орехах и злаках.

В 1 триместре

В результате спиртового и молочнокислого брожения в напитке образуется алкоголь (примерное содержание 0,3-2,5%, среднее 1%). Из-за этого пить квас в первом триместре в больших количествах ежедневно нежелательно.

Содержащиеся в составе углеводы, провоцируют брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что может повлиять на тонус матки.

В первом триместре закладываются все основные органы плода и формируется нервная система. Поэтому на ранних сроках беременности желательно отказаться от приема таблеток и напитков, содержащих алкоголь. К тому же квас вызывает повышенное газообразование, приводящее к тонусу матки. По этой причине пить квас при угрозе выкидыша строго запрещено.

Можно ли квас при беременности

К преимуществам употребления напитка на ранних сроках относят устранение признаков токсикоза. Если беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков достаточно выпить несколько глотков кваса.

Во 2 триместре

К 14 недели беременности основные органы малыша уже сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты. Это позволяет употреблять немного кваса без опасения навредить плоду.

На этом сроке питье кваса придаст сил, укрепит ногти и волосы, улучшит состояние кожи, нормализует работу кишечника. Норма напитка — не более 1 стакана в сутки.

В 3 триместре

С 26-27 недели у беременной появляются отеки, употребление кваса их усиливает, что в дальнейшем может стать причиной гипоксии плода. Квас повышает метеоризм и снова вызывает тонус матки, что на поздних сроках может привести к преждевременным родам.

К плюсам употребления напитка на поздних сроках можно отнести натуральный мягкий слабительный эффект. Он достигается вследствие молочнокислого брожения, которое также происходит при изготовлении кефира или простокваши. Беременные часто страдают от запоров и в этом случае квас поможет справиться с этой деликатной проблемой.

По возможности рекомендуется избежать употребления кваса в первом и третьем триместре беременности. Во втором триместре желательно придерживаться суточной нормы напитка при отсутствии противопоказаний.

Можно ли пить магазинный квас

Напиток может быть:

  • промышленным, который продают в бочках;
  • магазинный квас, который разлит в бутылки;
  • домашний квас (собственного производства).

Нежелательно покупать квас, который продают из бочек на улице, так как неизвестно, соблюдены ли санитарные условия, насколько квас свеж. Велика вероятность получения расстройства ЖКТ после употребления такого напитка. Преимуществом такого кваса является отсутствие в составе консервантов.

От кваса промышленного производства также стоит отказаться. Иногда в него добавляют химические компоненты, которые провоцируют аллергию. Большое количества сахара, подсластителей могут стать причиной лишнего веса. Для длительной сохранности продукта в него добавляют консерванты, которые не несут никакой пользы для будущей мамочки.

При покупке магазинного кваса стоит обратить внимание на этикетку. Состав натурального напитка выглядит так:

  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи;
  • солод;
  • добавки (в некоторых случаях) — ягоды, травы.

Отдельно стоит отметить “Квасной напиток”, представляющий собой газировку, в составе которой химические добавки. Для придания напитку вкуса кваса добавляют некоторые масла, солодовый экстракт. Пользы от них для беременной и плода нет.

Самым безопасным квасом при беременности считается домашнего производства. При его приготовлении используют только натуральные продукты без добавления химических веществ. Существенным недостатком такого напитка является непродолжительный срок хранения. При длительном хранении в нем также повышается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Из-за этого домашний квас не стоит долго хранить.Но даже такой напиток нужно пить в ограниченном количестве, так как в нем содержатся дрожжи, которые усиливают аппетит.

Окрошка на квасе при беременности

Такое блюдо отлично утоляет голод и полезно для организма беременной.

Продукты:

  • хлебный квас — 1 л;
  • вареное мясо — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 2 шт;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • яйца — 2 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 150 г;
  • сметана — 5 ст.л;
  • картофель — 3 шт;
  • редис — 8 шт;
  • горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте маленькими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, нарежьте их аккуратными ломтиками.
  3. Вареный картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Лук, укроп мелко нашинкуйте, редис нарежьте ломтиками.
  5. Сварите яйца вкрутую, отделите белки от желтков, белки мелко покрошите.
  6. Лук и укроп поместите на дно посуды и разотрите их с небольшим количеством соли.
  7. Перемешайте мясо, картофель, редис, огурцы, яичные белки. Тщательно перемешайте и разложите по тарелкам.
  8. Измельченные желтки смешайте со сметаной, солью и сахаром. Полученную смесь разведите 0,5 л кваса. Затем доливают оставшийся квас, добавляют зелень.
  9. Полученным составом заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам, и добавляют сметану.

Противопоказания

Пить квас беременным запрещено при наличии:

  • язвенного или другого поражения желудка;
  • склонности к отекам;
  • гестозе;
  • нарушениях в сердечной деятельности;
  • болезни печени, мочевого пузыря;
  • нарушении и патологии развития плода;
  • склонности к метеоризму.

Квас содержит спирт, поэтому нежелателен для употребления будущим мамочкам. В остальных случаях рекомендована консультация специалиста.

Отзывы

Яна, 28 лет

Я пила квас во 2 триместре беременности. Никаких осложнений в виде метеоризма, отеков напиток не вызвал, но я придерживалась рекомендованной суточной нормы.

Ирина, 31 год

Во время беременности пила домашний квас, но не более 2 стаканов в неделю — при таком объеме отеков и никаких проблем со здоровьем не было. Но когда пила ежедневно по 3 стакана в 3 триместре, то появлялись отеки.

Оксана, 35 лет

На ранних сроках беременности пила квас. Это привело к повышенному газообразованию, поэтому от напитка пришлось отказаться.

Квас при беременности желательно пить только во 2 триместре, так как этот период считается наиболее безопасным для употребления напитка. Если после кваса наблюдаются отеки и метеоризм, то от него надо отказаться. Квас эффективно справляется с жаждой, но в больших количествах способен навредить беременной и плоду.

Видео: Квас во время беременности


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Adblock
detector