04.04.2018      3052    
 

Как выбрать крестных ребенку


После рождения малыша перед родителями встает вопрос не только о том, как ухаживать за новорожденным, но и как выбрать крестных для ребенка. Некоторые родители сомневаются, стоит ли крестить малыша, особенно если взрослые маловерующие. Но традиции предков оказываются сильнее, и кроха проходит через обряд крещения.

Кому можно и нельзя крестить ребенка

В крестные можно взять абсолютно любого человека, но главным условием является то, чтобы он был православной веры. По традиции у девочки должна быть крестная мама, у мальчика – крестный отец, отсюда следует, что у малыша может быть один крестный воспитатель, но только одного с ним пола. Но большая часть родителей предпочитает, чтобы  у их ребенка было 2 крестных.

Родители стараются выбирать в кумовья людей, младше их самих. Это объясняется тем, что в случае смерти отца и матери воспитание возлагается на плечи крестных воспитателей.
Люди, которые становятся крестными у одного и того же ребенка, по церковным законам считаются родственниками, поэтому вступать в брак им категорически запрещено.

Крестными не могут стать:

  • Не крещеные, атеисты.
  • Нежелающие выполнять обязанности, которые возлагаются на них во время обряда крещения.
  • Родители ребенка.
  • Супруги.
  • Жених и невеста, которые собираются пожениться или сожительствуют.
  • Отчим у своего пасынка.
  • Люди другой веры.
  • Люди, у которых признана бесноватость.
  • Во время менструации женщине запрещено крестить ребенка.

Желательно, чтобы у близнецов были разные крестные родители, так как крестному приходится принимать малыша из купели, а удержать двоих детей на руках одновременно практически невозможно.

Чаще всего в крестные воспитатели берут близких родственников и людей, с которыми родители тесно контактируют. Важным условием является то, что будущие крестные должны быть постоянно посетителями церкви. Бытует мнение, что отказываться от предложения стать крестными нельзя, поэтому вы можете намекнуть потенциальным кумовьям, что хотели бы возложить на них столь ответственную роль.

Обязанности крестных родителей

Если вы не знаете, как выбрать крестных родителей для ребенка, постарайтесь прислушаться к себе. Готовы ли вы доверить заботу о своем малыше постороннему человеку? Ведь предлагая своим знакомым стать крестным вашего ребенка, многие родители и потенциальные крестные не задумываются над тем, что им придется делать и какие правила соблюдать.

Некоторые взрослые, которым предложена роль стать крестными родителями, отказываются, считая, что в данном случае их главной обязанностью будет постоянно дарить малышу подарки. Это ошибочное мнение, так как основной обязанностью крестных родителей является духовное воспитание ребенка. Кумовья должны встречаться с крестником как можно чаще, поэтому не стоит выбирать в крестные людей, которые живут вдали от вас.

Для того чтобы стать хорошим крестным родителем, необязательно дарить малышу дорогие подарки или тратить большое количество денег на что-то другое. Взрослые должны уделять внимание малышу, ходить с ним в церковь, рассказать о пользе молитвы. Крестные могут помочь ребенку выучить молитвы или купить детскую красочную Библию, которую будут читать вместе с малышом, когда станут приходить к нему в гости. Некоторые женщины отказываются от возможности крестить мальчика, если у них обряд крещения будет проходить впервые. На самом деле, нет никакой закономерности в том, малыша какого пола крестить женщине первым.

В некоторых случаях бывает, что родители выбирают крестных, не особо задумываясь о том, какой они веры. В итоге получается так, что малыша крестили в православие, а его крестным является мусульманин. В этом случае выходит, что родители повели себя легкомысленно. В данном случае родителям приходится крестить своего малыша самим, чтобы ребенок принял веру.

Если будущие кумовья дали согласие на то, что они крестят вашего малыша, может возникнуть вопрос, что им придется дарить ребенку на крестины. Чаще всего в этот важный день крестные родители преподносят в подарок крестик и цепочку. Они могут быть золотыми или серебряными, все зависит от того, какими финансами располагают кумовья. В старые времена на крестины дарили серебряную ложечку, которая применялась самой первой при кормлении малыша.

Иногда происходит так, что жизненные дорожки с крестными родителями расходятся, поэтому родители начинают задумываться о том, чтобы окрестить ребенка повторно. Церковь против этого, так как Таинство Крещения происходит у каждого человека всего лишь раз в жизни. Что касается крестных в данном случае, то они не справились с миссией, возложенной на них Богом, поэтому вы можете попросить другого верующего человека, чтобы он взял на себя обязанности крестного родителя.

Важно выбрать людей, которые смогли бы всегда быть рядом с вашим ребенком, а не только на праздники. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору крестных родителей. Необязательно брать для этой роли близких родственников, ведь они, в любом случае, будут всегда с вашим ребенком. Лучше довериться тем людям, с которыми вы с самого детства вместе, ведь они будут уважать не только вас, но и вашего ребенка.

Видео: Как правильно выбрать крестного


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Adblock
detector