В статье обсуждаем яблоки при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть яблоки при кормлении грудью новорожденного и во второй месяц после родов. Вы узнаете, какие фрукты можно есть при лактации, рецепты приготовления запеченных яблок и шарлотки.
Состав и полезные свойства яблок при лактации
Яблоки полезно есть как во время беременности, так и при кормлении грудью. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм недавней роженицы и растущего малыша.
Химический состав продукта выглядит таким образом:
- витамины: А, бета-каротин, С, Е, Н, КК, РР, группы В (кроме В12);
- макроэлементы: кальций, хлор, калий, кремний, натрий, магний, фосфор, сера;
- микроэлементы: цирконий, стронций, медь, марганец, литий, йод, железо;
- усвояемые углеводы;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность яблока составляет всего 47 ккал.
Такой состав оказывает следующее воздействие на организм кормящей женщины:
- замедляет процессы старения;
- улучшает структуру кожного покрова;
- нормализует деятельность нервной системы;
- эффективно справляется с послеродовой депрессией;
- устраняет симптомы усталости и раздражительности;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет капилляры;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет ткани костей и зубов;
- поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
- оказывает противоотечное действие и выводит лишнюю жидкость из организма;
- предотвращает развитие авитаминоза.
Яблоки довольно редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящие мамочки могут их без опасений кушать. Но желательно, чтобы в рационе присутствовали фрукты из своего сада и зеленых сортов. Если же яблоки покупные и красных, желтых или оранжевых сортов, то перед их употреблением следует убрать кожуру. Это связано с тем, что фрукты, продаваемые в магазинах, часто обрабатывают различными веществами для лучшей сохранности.
Можно ли есть яблоки при гв и какие
Многие кормящие мамочки задаются вопросом, разрешено ли употреблять яблоки во время кормления грудью, с какого месяца можно их вводить в свой рацион и какие допустимо есть. Давайте в этом разберемся.
Несмотря на гипоаллергенность, сырые яблоки, употребляемые мамой, могут привести к коликам и расстройству желудка у малыша. Поэтому при лактации лучше всего есть печеные яблоки, сохраняющие при обработке все полезные свойства. К тому же они легче усваиваются неокрепшим организмом малыша.
Некоторые педиатры отмечают, что красные, желтые и оранжевые сорта яблок вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Но если снять кожуру с таких яблок, то можно с легкостью избежать такого неприятного момента.
Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты не рекомендуют этого делать, а также советуют воздержаться от употребления фруктов и во второй месяц после родов. Такие ограничения обусловлены тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла для переваривания такой пищи. Вводить в свой рацион яблоки можно на 3-4 месяц после родов. Но если сильно хочется, то можно съесть немного фруктов и во 2 месяц. В то же время запеченные яблоки разрешено употреблять уже в первую неделю после родов.
При грудном вскармливании желательно есть яблоки зеленых сортов или удалять с них кожуру. В зеленых плодах находится большее количество железа, чем в красных.
Начинать есть фрукты следует с небольшого количества, чтобы отследить реакцию малыша на них. Если коликов или аллергии не наблюдается, то фрукты можно есть без опасений.
Рекомендуемая норма в день — 1 яблоко. Такого количества достаточно для удовлетворения потребностей организма в клетчатке, кальции и железе.
Можно ли есть сушеные яблоки при грудном вскармливании? Да, если вы приготовили их самостоятельно. Такой продукт улучшает обмен веществ и оказывает общее оздоравливающее действие. В сутки разрешено не более 25 г сухофруктов, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, а еще лучше — сварить компот.
Рецепты
Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.
Яблочный компот
Вам понадобится:
- яблоки — 450 г;
- сахар — ½ стакана;
- вода — 2 л.
Как приготовить:
- Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
- Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
- В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
- Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
- Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.
Запеченные яблоки в микроволновке
Вам понадобится:
- яблоки кислые — 2 шт;
- мед — 2 ч.л;
- сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
- Полученные выемки заполните медом.
- Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
- Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
- Посыпьте яблоки сахарной пудрой.
Шарлотка
Вам понадобится:
- мука и сахар — по 1 стакану;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- яблоки — 350-400 г;
- корица — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
- В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
- Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
- Добавьте разрыхлитель.
- Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
- Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
- Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
- Вылейте тесто в формочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.
Яблочный пирог, который во рту тает
Вам понадобится:
- масло мягкое — 250 г;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйца — 5 шт;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — 1 щепотка;
- яблоки — 1 кг;
- сахарная пудра — 4 ст.л;
- корица — 1 ст.л;
- сок лимона — по вкусу.
Как приготовить:
- Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
- В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
- В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
- Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
- Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
- Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
- Отправьте противень в духовку на полчаса.
- Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление яблок может навредить как кормящей мамочке, так и малышу. Среди негативных моментов выделяют:
- повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита из-за входящих в состав продукта углеводов. По этой причине женщинам, склонным к полноте, следует есть яблоки в умеренных количествах;
- развитие гиперчувствительности зубной эмали из-за присутствующих в составе кислот;
- появление колик и повышенного газообразования у малыша в том случае, когда мамочка употребляет свежие яблоки;
- отравление, так как в составе покупных яблок часто присутствуют консерванты и восковая основа.
При умеренном употреблении фруктов, а также их тщательном мытье и удалении кожуры, описанных неприятных моментов можно избежать.
Яблоки — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые благотворно влияют на организм человека. Их можно есть при лактации, помня об умеренности и срезая кожуру, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Также следует помнить, что в первый месяц после родов нежелательно есть эти фрукты, так как они могут навредить малышу. Оптимальнее всего начинать употреблять яблоки на 2-3 месяц после родов и желательно после консультации с педиатром.