В статье обсуждаем черную смородину при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть при гв и как это отразится на самочувствии новорожденного. Вы узнаете, в каком виде лучше всего употреблять смородину при лактации в 1, 2 и 3 месяца ребенка.
Польза черной смородины
Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:
- Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
- Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
- Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
- Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
- Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
- Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
- Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
- Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
- Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
- Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.
Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.
Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- слабительное;
- восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
- обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
- усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.
Можно ли есть смородину при лактации
Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:
- Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
- Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
- Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.
Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.
В первый месяц новорожденного
Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.
Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.
Во второй месяц
Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.
В третий месяц
Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.
Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.
Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.
По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.
Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Отказаться от употребления смородины следует в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- склонность к аллергическим реакциям.
Чрезмерное употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Если же после употребления ягод самочувствие ухудшилось или ребенок стал капризным, то от ягод нужно отказаться.
Черная и красная смородина — полезные ягоды, которые значительно повышают иммунитет и помогают справиться с простудой. В то же время бесконтрольное употребление ягод может привести к развитию диатеза у грудничка и повышению свертываемости крови у мамочки. Поэтому при употреблении плодов смородины помните об умеренности и том, что в первые 3 месяца после родов ягоды лучше не употреблять.